Patois de Borville

Auhougueû, j'vais vos matte lè r'cette de lè têke de mirâbelles. J'vos lè mats en patwès mais si vos n'ôz-m' compris lo tout', vos n'èrèz qu'è aller sus lo site de mè fômme en cliquant tot-ci.

Aujourd'hui, je vais vous mettre la recette de la tarte aux mirabelles. Je vous la mets en patois mais si vous voulez tout comprendre, vous n'avez pas tout compris, vous n'aurez qu'à aller sur le site de ma compagne en cliquant ici.

Po hhéys, vos ôz b'sa de :
- Ène pête brisêye
- 500 g de mirâbelles
- 100 g de seuke en pôde
- 100 g de beûrre mollat
- 150 g d'amandes en pôde
- 1 ieu(f)
- 1 chèchat d'seucre vanillé

Prèparâtion :
Prèparer lè pête qu'vos ôz chwèsi, l'ètende et matte das în môle è têke de 28 cm, wèguer au frahh.
Das lo Thermomix, matte lo seuke po en faire do seucre guièce (10 secondes, vitesse 10), matte lo rèhhe de lè guernitûre (sans les mirâbelles) et maler vitesse 4 pendant 20 secondes. Ètaler lè prèparâtion sus lo fond d'lè têke et matte les mirâbelles dessus (davant que d'les matte, faut songi è rôter les nayons), faire keûre 30 è 35 minutes, thermostat 190°. Mingi quand cè èrè în pô r'fwèdi èvo ène guièce è lè vènille. Bon auppétit !

 

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