Einvaux

 

LÈ FÈRÎNE et note pain

1. È qwè que r'ssane lè fèrîne ?
2. È qwè que r'ssane l'âwe èvo d'lè fèrîne dedas ?
3. Qu'ôst-ce que f'yont è lè fin les grains d'fèrîne das l'âwe ?
4. Veûdas lè même quantité des doux pêtes das doux mêmes môles.
5. Qu'ôst-ce qu'è fait lè pête qu'i n'y èvôt lè l'vûre dedas ?
6. Qué pain è lè miatte lè pus lahêre ?

R'wêtas bin : D'lè fèrîne : 'l è-ti i got ? Gotas-lè. Touchas d'lè fèrîne. Soffias d'ssus. 1. J'tas i pô d'fèrîne das i vôrre d'âwe. 2. Laiyas r'pôser. 3. Dèlèyas d'lè fèrîne èvo ène gotte d'âwe. Qu'ôst-ce que j'as ? F'yas d'même mais en mattant i pô de l'vûre. 4. Mattas au châd et r'wêtas d'temps en temps. 5. F'yas keûre les doux pêtes : qu'ôst-ce que j'as ? Côpas les doux pains.

L'has : Lè fèrîne qu'è 'tu prèparêye pa lo mûnèy, ç'ast ène bianche poûdre qu'ast faite èvo des grains mout fins. 2. Lo boulanger male lè fèrîne èvo d'l'âwe salêye et ca d'lè l'vûre : 'l è anlè ène pête que leuve et qu'i keût èprès das i fohh. Ç'ast anlè qu'on fait les bés pains èvo ène crote dorêye et ène miatte pyin.ne de pèkeus.

Rèpondas : Lè fèrîne fond-ti das l'âwe comme lo seuke ? Qu'ôst-ce que prend lo boulanger pou prèparer lè pête ? È qwè qu'sêrt lè l'vûre ?

Complètas : Lo boulanger r 'çut di mûnèy d'lè...        pou faire lo pain.

Epparnas : On prèpâre lo pain en f'yant keûre ène pête qu'ast faite èvo d'lè fèrîne, d'l'âwe, do sâ, et ca d'lè l'vûre.

 

Chattancourt

 

LA FARINE et noute pain


1. À quoi que r'ssane la farine ?
2. À quoi que r'ssane l'âwe avo d'la farine dedas ?
3. Qu'ast-ce que fayont à la fin lis grains d'farine das l'âwe ?
4. Versans la même quantité dis daws pâtes das daws mêmes moûles.
5. Qu'ast-ce qu'i fât lè pâte qu'i n'y avat d'la l'vûre dedas ?
6. Qué pain è lè motte la pus légère ?

Ripians bin : D'la farine : elle i-ti in gout ? Goutans-la. Touchans d'la farine. Souff'lans d'ssus. Jitans ine miatte de farine das in verre d'âwe. 2. Laissans r'pôser. Dilayans d'la farine avo ine goutte d'âwe. Qu'ast-ce que j'avans ? Fayans d'même mâs a mettant ine miatte de l'vûre. 4. Mettans au chaud et ripians d'temps en temps. 5. Fayans keuyre lis doux pâtes : qu'ast-ce que j'avans ? Cawpans lis daws pains.

Lèysans : La farine qu'i ité prèparaye pa le munay, ç'ast ine blanche poûdre qu'ast fâte avo dis grains mawt fins. 2. Lo boulangî mèle la farine avo d'l'âwe salaye et d'la l'vûre : il i ainlà ine pâte qui luve et qu'i coyt après das in fou. Ç'ast ainlà qu'on fât lis bés pains avo ine croute doraye et ine motte pleine de traws.

Ripondans : Ast-ce que la farine fond das l'âwe coumme le suke ? Qu'ast-ce que prend le boulangî pou prèparer la pâte ? À quoi qu'sert la l'vûre ?

Complètans : Le boulangî r'çoit don munay d'la...        pou fâre le pain.

Appurnans : On prèpare le pain a fayant keuyre ine pâte qu'ast fâte avo d'la farine, d'l'âwe, don sel aco d'la l'vûre.

 

Failly

 

LÈ FÈREUNE et nate pain

1. È qwè que r'ssane lè fèreune ?
2. È qwè que r'ssane l'âwe èva d'lè fèreune dedans ?
3. Qu'ast-ce que font è lè fîn les grains d'fèreune dans l'âwe ?
4. Vèhhians lè mim.me quantité des doux pâtes dans doux mim.mes môles.
5. Qu'ast-ce qu'eu fât lè pâte qu'i n'y èveût lè l'vûre dedans ?
6. Qué pain è lè miatte lè pus l'gîre ?

R'wâtans beun' : D'lè fèreune : 'l eu-ti i got ? Gotans-lè. Tochans d'lè fèreune. HHoffians d'ssus. 1. J'tans i poû d'fèreune dans i wêrre d'âwe. 2. Laihhans r'poûser. 3. Dèlèyans d'lè fèreune èva eune gotte d'âwe. Qu'ast-ce que j'èvans ? F'yans d'mim.me mâs en mattant i poû de l'vûre. 4. Mattans au chaud et r'wâtans d'temps en temps. 5. F'yans cûre les doux pâtes : qu'ast-ce que j'èvans ? Coupans les doux pains.

L'hans : Lè fèreune qu'eu 'tu prèparâye pa lo mûni, ç'ast eune bianche poûre qu'ast fâte èva des grains mout fins. 2. Lo b'langi male lè fèreune èva d'l'âwe salâye ica d'lè l'vûre : 'l eu anlè eune pâte que leuve et qu'i cut èprès dans i fohh. Ç'ast anlè qu'an font les bés pains èva eune crate darâye et eune miatte pyin.ne de trous.

Rèpondans : Ast-ce que lè fèreune fond dans l'âwe comme lo seuke ? Qu'ast-ce que prend lo b'langi po prèparer lè pâte ? È qwè qu'sreuve lè l'vûre ?

Complètans : Lo b'langi r'çut don mûni d'lè...            po fâre lo pain.

Eppeurnans : An prèparent lo pain en f'yant cûre eune pâte qu'ast fâte èva d'lè fèreune, d'l'âwe, don sé ica d'lè l'vûre.  


 

Le Valtin

 

LÈ FÈRÎNE et note pain

1. È què que r'ssène lè fèrîne ?
2. È què que r'ssène l'ôve èvo dè fèrîne dedas ?
3. Qu'ôst-ce que fè'at è lè fi lis grès d'fèrîne das l'ôve ?
4. Veûdas lè même quantitè dis doux pêtes das doux mêmes môles.
5. Qu'ôst-ce que fè'eut lè pête qu'i n'y avoût lè l'vûre dedas ?
6. Qué pain è lè mie lè pus légère ?

Spias bé : Dè fèrîne : elle è-ti în got ? Gotas-lè. Tochas dè fèrîne. Soffias d'ssus. 1. J'tas ène câille de fèrîne das în voûrre d'ôve. 2. Laihhas r'pôsè. 3. Dèlèyas dè fèrîne èvo în stat d'ôve. Qu'ôst-ce que j'os ? Fè'as d'même mais au botant ène câille de l'vûre. 4. Botas au chaud et spias d'temps en temps. 5. Fè'as keûre lis doux pêtes : qu'ôst-ce que j'os ? Kûnpas lis doux pains.

L'has : Lè fèrîne qu'è stu prèparâye pa lo miner, ç'ast ène bianche poûre qu'ast faite èvo dis grès bon' et fîns. 2. Lo bolèger male lè fèrîne èvo d'l'ôve salâye et co dè l'vûre : il è dîna ène pête que leuve et qu'i keût èprès das în fohh. Ç'ast dîna qu'a fait lis bés pains èvo ène crote dorâye et ène mie pieine de pwateus.

Rèpondas : Ast-ce que lè fèrîne fond das l'ôve dîna qu'lo seuke ? Qu'ôst-ce que prad lo bolèger po prèparè lè pête ? È qwè qu'sreuve lè l'vûre ?

Complètas : Lo bolèger r'çut do miner dè...            po faire lo pain.

Eppeurnas : A prèpare lo pain au fè'ant keûre ène pête qu'ast faite èvo dè fèrîne, d'l'ôve, do sâ, et co dè l'vûre.