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A la découverte des patois lorrains
11 juin 2017

Lo cafè

Einvaux

 

Ène bwesson : LO CAFÈ

1. Qué couleur parnont les grains d'cafè quand on les fait grilli ?
2. Qu'ôst-ce que dev'nont les grains das lo pilant ?
3. Qu'ôst-ce que j'wèyas das lo godat ?
4. Qu'ôst-ce que d'vint lo mouhhé d'seuke ?

R'wêtas bin : des grains d'cafè. Quée forme que'l ont ? Is sont-ti d'lè même couleûr ? 1. Brayas des grains d'cafè das i pilant. 2. Lè pessatte : pièças lè poûde de cafè, et peus veûdas d'l'âwe bouillante. 3. Sentas et peus gotas lo nôr cafè qu'j'as èvu ; mattas i mouhhé d'seuke dedas. 4. Gotas d'nové. D'wèce que d'vint lo cafè ? (graine d'in piat âbe).

L'has : 1. Les grains d'cafè sont vahhs, mais das lo breûleû, is v'nont brun fonci. 2. Èvo i pilant, on braye les grains d'cafè et on è ène poûde. 3. D'l'âwe bouillante veûdie sus lè poûde de cafè beille ène nôre âwe, que chmique bon, èmêre, qu'on hôye lo cafè. 4. Lo seuke fond das lo nôr cafè, l'âte-ci prend i got seucré.

Rèpondas : Quée couleur ont les grains d'cafè davant que d'pesser das lo breûleû ? Et èprès ? Commat qu'on è lè poûde de cafè ? Commat qu'on prèpâre lo nôr cafè ?

Complètas : Pou beilli au nâr cafè i got...        , fât faire fonde di seuke das lo cafè.

Epparnas : On prèpâre lo cafè en veûdant d'l'âwe bouillante sus lè poûde de cafè.

 

Chattancourt

 

Ine boisson : L'CAFÈ

1. Quée coulaw purnont lis grains d'cafè quand on lis fât grilli ?
2. Qu'ast-ce que dev'nont lis grains das l'moulin à cafè ?
3. Qu'ast-ce que j'woiyans das l'godat ?
4. Qu'ast-ce que d'vint l'morceau d'suke ?

Ripians bin : dis grains d'cafè. Quée forme qu'il' ont ? Is sont-ti d'la même coulaw ? 1. Broyans dis grains d'cafè das in moulin à cafè. 2. La passatte : plaçans la pawre de cafè, et poys versans d'l'âwe bouillante. 3. Sentans et poys goûtans l'cafè au noir qu'j'avans yoy ; mettans in morceau d'suke dedas. 4. Goûtans d'nouvî. D'aw est-ce que vint l'cafè ? (graine d'in piot âbe).

Lèysans : 1. Lis grains d'cafè sont verts, mâs das l'brûloy, is v'nont brun fonci. 2. Avo in moulin à cafè, on broye lis grains d'cafè et on i ine pawre. 3. D'l'âwe bouillante versie sus la pawre de cafè baille ine âwe noire, que sent bon, amère, qu'on appelle le cafè. 4. L'suke fond das l'cafè au noir, ç'tu-ci prend in goût sucré.

Ripondans : Quée coulaw ont lis grains d'cafè avant que d'passer das l'brûloy ? Et après ? Coummat qu'on i la pawre de cafè ? Coummat qu'on prèpare le cafè au noir ?

Complètans : Pou bailli au cafè au noir in goût...        , i faut fâre fonde don suke das l'cafè.

Appurnans : On prèpâre le cafè a versant d'l'âwe bouillante sus la pawre de cafè.

 

Failly

 

Eune bwesson : LO CAFÈ

1. Quée coleur pran.nent les grains d'cafè quand an les font grilleu ?
2. Qu'ast-ce que devieunnent les grains dans lo pilu ?
3. Qu'ast-ce que j'wèyans dans lo godat ?
4. Qu'ast-ce que d'vient lo mohhé d'seuke ?

R'wâtans beun' : des grains d'cafè. Quée foûrme que'l ont ? Is sont-ti d'lè mim.me coleur ? 1. Brayans des grains d'cafè dans i pilu. 2. Lè pessatte : pièçans lè poûre de cafè, et peus vûdans d'l'âwe bouillante. 3. Sentans et peus gotans lo neûr cafè qu'j'èvans èvu ; mattans i mohhé d'seuke dedans. 4. Gotans d'nové. D'où'st-ce que d'vient lo cafè ? (grin.ne d'i piat âbe).

L'hans : 1. Les grains d'cafè sont vahhs, mâs dans lo breulu, is vieunnent brin foncieu. 2. Èva i pilu, an brayent les grains d'cafè et an z-ont ène poûre. 3. D'l'âwe bouillante vûdèye sus lè poûre de cafè beille eune neûre âwe, que chmaque bwin, èmêhhe, qu'an hoûyent lo cafè. 4. Lo seuke fond dans lo neûr cafè, cite-ceul prend i got seucré.

Rèpondans : Quée coleur ont les grains d'cafè davant que d'pesser dans lo breulu ? Et èprès ? Comment qu'an z-ont lè poûre de cafè ? Comment qu'an prèpârent lo neûr cafè ?

Complètans : Po beilleu au neûr cafè i got...            , i faut fâre fonde don seuke dans lo cafè.

Eppeurnans : An prèpârent lo cafè en vûdant d'l'âwe bouillante sus lè poûre de cafè.

 

 

Le Valtin

 

Ène boûsso : LO CAFÈ

1. Quée couleur peurnat lis grès d'cafè quand a lis fait grilli ?
2. Qu'ôst-ce que dev'nat lis grès das lo moli è cafè ?
3. Qu'ôst-ce que j'vèyas das lo voûrre ?
4. Qu'ôst-ce que d'vét lo mohhé d'seuke ?

Spias bé : dis grès d'cafè. Quée forme qu'is ot ? Is sot-tè dè même couleur ? Brayas dis grès d'cafè das în moli è cafè. 2. Lo sèchat : pièças lè poûde de cafè, et peus veûdas dè keuhante ôve. 3. Sètas et peus gotas lo nâr cafè qu'j'os èvu ; botas în mohhé d'seuke dedas. 4. Gotas d'nové. D'où'st-ce que d'vét lo cafè ? (graine d'în p'tit ârbe).

L'has : 1. Lis grès d'cafè sot wahhs, mais das lo breûleû, is v'nat brûn' fonci. 2. Èvo în moli è cafè, a braye lis grès d'cafè et a z-è ène poûde. 3. Dè keuhante ôve veûdie sus lè poûde de cafè denne ène nâre ôve, que hhmique bon, èmêre, qu'a heuche lo cafè. 4. Lo seuke fond das lo nâr cafè, l'aute-cite prad în got seucrè.

Rèpondas : Quée couleur ot lis grès d'cafè dant que d'pessè das lo breûleû ? Et èprès ? K'mmat qu'a z-è lè poûde de cafè ? K'mmat qu'a prèpâre lo nâr cafè ?

Complètas : Po d'nnè au nâr cafè în got...        , i faut faire fonde do seuke das lo cafè.

Eppeurnas : A prèpâre lo cafè au veûdant dè keuhante ôve sus lè poûde de cafè.

 

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